上野ゲイバーのブログ

2024年3月31日のブログ

              今日は暖かいですね。暖かくなるにつれてお客様も増えてきており感謝です。3月は「出会い」と「別れ」の季節、うちのお店もかなりのシフト変更がありました。でもこれは毎年のことですので仕方ないですね。少しずつ前に進んでいていい感じに全体的になっている感じがします。コツコツと初心を忘れずにやっていこうと思います。

              本日は私の今後の「オーナーとしての働き方」について書こうと思います。平日は昼の仕事をしてます。昔は毎日飲んでましたが今は平日は出来るだけお酒を控えて完全に自分は平日は抜けてスタッフに任せようと思っています。なぜなら平日から飲みだすと元々がお酒が大好きなのでずっと飲んでしまいやがて体を壊すのが目に見えてるからです。私は老後もずっとお店を続けたいので、長くやるために健康でいたいのです。お店は法人化してるのでゆくゆくは若い人に事業継承出来ればと思いますが、それまでにもう少し頑張ります。もう少しというかあと20年から30年は頑張るつもりです。

              4月は周年パーティーが5月に控えてるため、その挨拶回りや準備などで新宿に入る事が多くなると思います。なんと言っても10周年パーティーなので楽しみだし、一つの目標でしたのでその日を迎えられることが嬉しいです。5月は10周年パーティーが終わった後は上野で6月からランチメニューを開始する予定なので上野に毎週日曜日のお昼に入る予定です。将来は居酒屋を出したいという目標があるのでそれに向かってまずはランチから始めたいと思います。調理は全くやったことない僕でしたがお陰様でグループホームに3年勤務した時にほぼ毎日調理をしてましたので昔に比べたら上達しました。またそれに合わせて調理師免許を10月に受けようと考えてます。今、勉強中です。

              6月はうちの会社が決算なので税務署行ったり忙しくなります。7月も労務系の申請があります。6月、7月がいわゆるオーナーっぽい仕事で忙しくなります。でも毎年やってるので少しずつ慣れてきました。会社もなんと8期目になります。5年で会社は潰れるとかネットに書いてあったのでよく頑張ってると自分で自分を褒めます。(笑)

              今日で年度末が終わります。2023年度は正直、大変な1年でした。銀座閉店が一番、自分の中では大変でしたが大変な時期を乗り越えて段々とよくなって来ていて2024年度は色々と新しいイベントなどにも挑戦して前に進んでいこうと思います。お客様やスタッフのちょっとしたクレームや不満にも耳を傾けて改善できるところは改善して今よりもいいお店作りをしていければと思います。というわけで4月は新宿に5月は上野に入ることが多いかと思いますのでお会いできる日を楽しみにしてます。

上野ゲイバーオーナー         電信柱