新橋でバー経営ブログ(2021年9月21日)

カフェがやりたい

              今回は「カフェがやりたい」という事をテーマにブログを書きます。もうすごい前から私はカフェの開業が夢でした。ただコーヒーは一杯そんなに高くありませんし、飲食業的に言うと回転率もそんなに良くないので現実的には難しそうとも感じてます。でもやりたいのが画廊喫茶、壁に絵を飾ってコーヒーを飲んでまったり出来るそんな空間を作れたらなーと思ってます。

              AshuraBarでも何年も前からコーヒーの提供をしてます。今回はコロナでお酒が駄目という事なのでまた私のカフェ熱が再燃しております。実際にコーヒーを提供すると「実はお酒があまり飲めなくて、コーヒーが飲みたかった」というお客様もいらっしゃいます。意外とそういうお酒が実は苦手な人も多いのでは?と感じてます。もちろん本業はバーだけど昼間はコーヒー出してもそれはそれでいいんじゃないかと思い始めてきてやり始めたら、少し定着してきました。ドリップコーヒーを中心にカフェ営業が始まりました。

              カフェだけをやるというのがあまり自信がないので「カフェバー」だとかなり自分がやりたい形態に近づきます。またドリップコーヒーに続きサイフォン式の水出しコーヒーにもとても興味があります。実際にサイフォン式のコーヒーメーカーを一式購入して家で作り始めました。とっても美味しいです。

              少し手間暇かけたコーヒーを提供するお店がやりたいと考えるようになりました。ドトールみたいな安い手軽なコーヒーじゃなくて昭和にある喫茶店みたいな少しコーヒーは高いんだけどマスターがしっかり作ってくれる珈琲みたいなのやりたいです。で夜はバーになるみたいな。そんなお店が出来ればいいなと考えてます。

              今は緊急事態宣言中ですがもし営業再開できたらAshuraBarではドリップコーヒーを今後も販売予定です、是非飲みに来てくれたら嬉しいです。10月からは営業できるようになるのでしょうか?あともう少しコロナとの戦いは続きそうです。でも少しずつアフターコロナに向けてお店も色々と新しいことを始めていきたいと思ってます。

              2022年からは色々と新しいことが出来たらいいな?と思います。今回はカフェについて書きました。サイフォン式の水出しコーヒーを出すおしゃれなカフェをいつか出したいです。もしその日が来たら気軽に飲みに来てくれたら嬉しいです。夢が膨らむおじさんでした。まだまだ感染が収束してないのでもう少し気を付けてコロナの時代を乗り越えれたらと思います。

AshuraBarオーナー 健一